В преддверии важной исторической даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Избирательная комиссия Ленинградской области совместно с Ленинградским областным государственным архивом в городе Выборге при содействии Архивного управления Ленинградской области провела работу по выявлению исторических материалов, посвященных ПЕРВЫМ послевоенным выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года. После окончания войны в Советском Союзе происходило восстановление конституционных органов.

Исторические материалы включают в себя самые различные документы по выборам, а также подшивки газеты «Выборгский большевик», в которой размещались материалы, характеризующие и описывающие избирательный процесс, список кандидатов и их биографии, предвыборную агитацию, день голосования, а также патриотизм и ответственность советских граждан, уникальную атмосферу праздника в день голосования.

«День ото дня множатся трудовые подвиги рабочих, колхозников, интеллигенции. Советский народ единодушен в своем стремлении ознаменовать выборы в Верховный Совет СССР новыми успехами социалистического строительства» (газета «Выборгский большевик» 15 января 1946 года №10 (107).

Мы, современные граждане России, и словом и делом должны чтить память наших предков, передавать исторические материалы будущему поколению, воспитывая уважение к нашим прадедам и дедам, благодарить их за Великий подвиг, за жизнь на Земле!

В ближайшее время Избирательная комиссия Ленинградской области будет размещать на своем официальном сайте http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/, а также в социальных сетях (ВКонтакте «Молодежный Леноблизбирком», Facebook «Выборы в Ленинградской области», Одноклассники «Избиратели Ленинградской области», Instagram «Фотоизбирком47») эти исторические архивные материалы.

Сегодня время, когда очевидцев и участников тех военных дней осталось очень мало и мы хотели бы познакомить жителей Ленинградской области, в том числе молодежь с историческими документами, фактами, событиями.

Настало время ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ!!!

Избирательная комиссия
Ленинградской области


Возврат к списку