1 февраля председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский принял участие в торжественно-траурном митинге, посвященном 76-й годовщине освобождения города Кингисеппа от фашистских захватчиков и полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятия проходили у памятника «Слава» и мемориала «Роща Пятисот» - братского захоронения воинов, освобождавших Кингисепп.

В торжественно-траурном митинге приняли участие кингисеппцы, руководители района – глава муниципального района Елена Антонова и глава администрации Юрий Запалатский, председатель территориальной избирательной комиссии Кингисеппского муниципального района Елена Колмогорова.

Справка: Во время Великой Отечественной войны город Кингисепп был оккупирован фашистами с 14 августа 1941 года. В годы оккупации в городе и его окрестностях действовало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков

31 января 1944 года вторая ударная армия Ленинградской фронта переправилась через Лугу южнее Кингисеппа и стремительно ворвалась в город. Уличные бои шли весь последний день января. Войска Ленинградского фронта преодолели сопротивление фашистов и заняли Кингисепп, в ночь на 1 февраля Кингисепп был освобожден полностью. И в этот же день, 1 февраля, ровно в 21 час по московскому времени столица страны салютовала освобождению Кингисеппа двенадцатью артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

 


 


 


 


 


 


 


 


Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку