Сегодня, 27 января, в день воинской славы России – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский в составе делегации от Ленинградской области принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

* Пискаревское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 года. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...». Это же Постановление обязало Городское экскурсионное бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а Государственному музею истории Ленинграда было поручено создать музейную экспозицию и разместить её в первых этажах двух павильонов. Экспозиция должна была отражать преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом.

На Пискаревском кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

* Информация - https://pmemorial.ru

 


 


 


 


 


 


Фото – С.Вдовин,
Управление пресс-службы
Губернатора и Правительства
Ленинградской области

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку