Леноблизбирком предлагает ознакомиться с очередной публикацией Юлии Изюмовой, являвшейся членом с правом совещательного голоса территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района на выборах депутатов совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения Кировского муниципального района, состоявшихся 15 декабря 2019 года, под названием «Шлиссельбург 5.0» , и благодарит ее за взвешенный и конструктивный взгляд на работу избирательных комиссий в Ленинградской области.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области

Ю.Изюмова: «ШЛИССЕЛЬБУРГ 5.0

В связи с тем, что по мнению наблюдательского сообщества публикации о несогласии с материалами представителей движения “Голос” о выборах в Шлиссельбурге (https://vk.cc/afomzm), не хватает фактов, публикуем данный комментарий.

1. РЕГИСТРАЦИЯ В ТИК

В публикации Мальцевой И.А., сказано, что ТИК Кировского района отказался принимать у неё документы для регистрации членом комиссии с правом совещательного голоса без присутствия кандидата, который её назначает. По мнению Ирины "подобные требования ТИКовских дам не основаны на законе и были обусловлено лишь его незнанием, а также желанием самоутвердиться".

На самом деле, в соответствии с п.21 ст.29 Закона Ленинградской области от 15.05.2013 №26-оз "О системе избирательных комиссий" (http://docs.cntd.ru/document/537935585) требуется, чтобы уведомление подавал зарегистрированный кандидат, но, так как это довольно неудобно, комиссии всегда идут на встречу и регистрируют, что собственно происходило и на данных выборах до прихода в ТИК Мальцевой И.А, начавшей взаимодействие с претензий и в грубой форме, которое переросло в личностный конфликт с председателем ТИК, так как по словам самой же Ирины обидой могло стать то, что "я не поверила, что девушка на фото в удостоверении председателя и дама преклонных годов, требующая пройти с ней в кабинет — это одно и то же лицо" (https://www.golosinfo.org/articles/143988).

В результате ТИК стал требовать присутствие кандидатов. В связи с тем, что многие наблюдатели ещё были не зарегистрированы, и не могли получить статус для того, чтобы попасть на участок, для решения конфликтной ситуации пришлось отозвать направление у Мальцевой И.А. Так как у Ирины была пресс-карта ЦИК она смогла продолжить наблюдение, но в другом статусе. Со своей стороны, как координатор наблюдения, в данной ситуации вижу ошибку только в том, что не поговорила с Ириной до отзыва направления, за что приношу свои извинения.

2. ЖАЛОБЫ

В комментарии к ответу Леноблизбиркома на статью представителя “Голоса”, собственно автор статьи Шукшин Иван (ЧПСГ ТИК) пишет о том, что информация об отсутствии жалоб на данных выборах является недостоверной (https://vk.cc/afondp).

В течение дня поступило два заявления о ручном пересчете КОИБ в УИК 571. Никаких жалоб на нарушение прав ЧПСГ, на действие (бездействие) комиссий в УИКи, ТИК, в Леноблизбирком на сегодняшний день не поступало, как и в течение 15 декабря.

Со своей стороны, как наблюдатель, присутствующий на УИК 571 до конца, вижу ошибку в том, что не проконтролировала отражение в протоколе числа поданных заявлений, но, обращаю ваше внимание, не жалоб. Это было связано с тем, что ручной подсчет длился более 4-х часов, протокол составлялся около 5 утра, и сказалась усталость.

3. НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧПСГ В ТИК

В статье Шукшина Ивана (ЧПСГ ТИК) сказано, что ему не дали копию протокола собрания по месту работы, выдвинувшего члена УИК №574. По информации ТИК, Ивану была предоставлена возможность ознакомиться с данным протоколом, копию ему не выдали в соответствии со ст.7 Федерального закона “О персональных данных”, так как в протоколе содержится, например, информация о месте жительства. Леноблизбирком данную позицию поддержал.

Также стоит обратить внимание на то, что в статье в негативном ключе рассматривается привлечение ЧПСГ к рассмотрению заявления на незаконную агитацию, поступившую в ТИК. Никто не заставлял коллег участвовать в ее рассмотрении. Каждый принимает решение самостоятельно, участвовать в работе комиссии или нет.

4. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Формирование комиссий - это сложный и больной вопрос не только для Ленинградской области, а для всей страны, к сожалению, в нашем регионе пока комиссии в основном укомплектованы административными служащими. Единственное, что мы можем на данный момент сделать для решения данной проблемы - это организовать качественное независимое наблюдение, что собственно и реализуем.

Вопросы, связанные с расположением кабинетов ТИК, обедами, историей браузера компьютера в Администрации, с моей точки зрения, можно приступать решать в том случае, когда будут решены проблемы, связанные с реальным нарушением избирательных прав.

С мнением сопредседателя “Голоса” Бузина Андрея по поводу публикации можно ознакомиться, пройдя по ссылке (https://abuzin.livejournal.com/182184.html).

Пользуясь случаем, отвечу на 2 вопроса, заданные Андреем:

  • могу себе представить, что Ирина, являющаяся координатором "Голоса" в Ивановской области, и Иван представляли себя, а не “Голос”. Кстати, лично я очень благодарна Егорову Владимиру за помощь на УИК 571, а ленобластные наблюдатели благодарили за обмен опытом Грезева Александра и Власова Алексея.
  • ну и “проявлять профессиональную ревность”, уважаемый Андрей, явно не в моих правилах, я лишь борюсь за объективность, в том числе за корректное всестороннее освещение, и уважительное отношение ко всем участникам избирательного процесса».

Возврат к списку