Леноблизбирком предлагает ознакомиться с мнением члена Общественной палаты Ленинградской области Александра Холодова, который в качестве общественного наблюдателя присутствовал на избирательных участках в день голосования 15 декабря на выборах депутатов совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения Кировского муниципального района, и благодарит за взвешенный и конструктивный взгляд на работу избирательных комиссий в Ленинградской области.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области

Александр Холодов, Председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленинградской области: «Я был наблюдателем на выборах почти весь день. Понятно, что простых выборов от Шлиссельбурга никто не ждал (единственные выборы в стране в этот день были и все внимание приковано), то, что проходить они будут в сложной и напряженной атмосфере, все понимали и морально к этому готовились.

И поскольку голосование проходило всего на 4 участках, привлекать наблюдателей со стороны Общественной палате не потребовалось – наблюдателями были выдвинуты члены самой Общественной палаты, в том числе и я.

Наблюдение на УИКе на Шлиссельбургских выборах 15 декабря не только не было первым опытом в этой деятельности, но и дало возможность в очередной раз изнутри посмотреть как организован избирательный процесс в 47-ом регионе. Что, кстати, достаточно интересно, учитывая, что на предыдущих выборах мне довелось в составе мобильной бригады Общественной палаты Ленобласти объехать несколько районов и пообщаться лично с десятками общественных наблюдателей, чтобы теперь сравнить свои впечатления и эмоции с впечатлениями посторонних мне людей.

С другой стороны, нахождение на участке 15 декабря в течение многих часов, дает возможность, сделать выводы о том, с каким настроем и какими целями приходят сюда наблюдатели от различных структур и кандидатов. Поскольку выборы были единственные в стране, а интересующихся выборами людей много, то наблюдателей было пожалуй на порядок больше, чем тех, за кем наблюдали. Даже из других регионов приехали граждане, которые пытались "учить нас жизни".

Первая половина дня, когда на участки приходит основная масса избирателей, зачастую шумными компаниями, семьями, с детьми, проходит для членов комиссии достаточно сложно: необходимо в строго определенные периоды совершить массу прописанных законом действий, ничего не забыть и не перепутать. Все это не является привычной и каждодневной работой, что также добавляет волнения. И все это в окружении толпы наблюдателей, которые настойчиво требуют немедленного удовлетворения именно их потребностей.

Поверьте, количество наблюдателей в этот день значительно превосходило число самих членов избиркомов. Особенно это было видно под конец дня, когда на момент подсчета голосов наблюдателей стало в разы больше. И понятно, что это все добавляло нервозности в достаточно напряженную атмосферу дня голосования.

Основное, на что я обратил бы внимание, это сам подход к независимому наблюдению у наблюдателей. Если для одних коллег главная задача независимого наблюдения – это помощь в обеспечении гласности и прозрачности избирательного процесса, то для других коллег по «наблюдательному цеху» было ощущение, что они пришли сюда если не за скандалом, то хотя бы за каким-либо негативом, пусть мышиной возней, лишь бы все не прошло гладко и без нареканий. Многие, кстати, вполголоса обсуждали, сколько им заплатит за сегодняшний день «работодатель», больше это или меньше, чем у других.

Тем не менее, я бы сказал, что день голосования прошел без серьезных нареканий и нарушений, члены участковых комиссий отработали честно, выборы прошли при достаточно высокой явке, люди сделали свой выбор, и всем представителям различных политических сил, недовольных этим выбором, тем, кто рассчитывал попиариться на сфабрикованных скандалах, придется этот выбор уважать».


Возврат к списку