Информация на «Карте нарушений» 15 декабря в 19.44 – «Хроника сообщила о заявлении в полицию, поданном по подозрению на подкуп избирателей. Подозрения вызвала белая тойота, курсировавшая между участками и мужчина, "сунувшей деньги в карман подопечному. Полиция прибыла на участок и ведёт разбирательство».

Ответ Леноблизбиркома – По данной информации проводится проверка и дополнительное уточнение.

Информация «Наблюдатели Петербурга за …» - «поступают многочисленные сообщения о скупке голосов»

Ответ Леноблизбиркома – Факты, подтверждающих данное утверждение (например, фото, видеозапись), отсутствуют. В качестве рекомендации разъясняем, что о таких фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы. В настоящее время (по состоянию на 17 часов 15 декабря) ни в ТИК, ни в Леноблизбирком жалоб по вышеуказанному вопросу не поступало, как и информации от правоохранительных органов.

Информация 47news «В Шлиссельбурге с утра захандрили КОИБы. Считать придётся вручную»

Ответ Леноблизбиркома – Исходя из анализа копии протокола тестирования КОИБ-2017 на участке № 571, следует следующий вывод.

В нарушении приложения 6 (Правила подготовки и образцы оформления бюллетеней для тестирования КОИБ-2017 и тренировки) постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 8 февраля 2018 г. № 139/1148-7 "Об Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации" участковой комиссией № 571 был ошибочно составлен комплект бюллетеней для проведения тестирования в день голосования. Исходя из этого процедура тестирования КОИБ-2017 была проведена не полностью.

В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 8 февраля 2018 г. № 139/1148-7 "Об Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации":
в случае поступления обоснованных жалоб (заявлений), касающихся процедуры подсчета голосов, от лиц, присутствующих при подсчете голосов, участковая комиссия, использовавшая КОИБ-2017, вправе принять решение о незамедлительном проведении непосредственного подсчета голосов без использования КОИБ-2017 (ручной подсчет), по итогам которого либо составляется протокол об итогах голосования (в случае разницы более чем в один процент, определяемой делением разницы между данными ручного подсчета голосов и данными, полученными с использованием КОИБ-2017, на большее число голосов, но не менее трех единиц между данными ручного подсчета голосов и данными, полученными с помощью КОИБ-2017, хотя бы по одной из определенных законом строк протокола участковой комиссии об итогах голосования) с отметкой "Повторный", либо подписывается протокол, составленный с помощью КОИБ-2017. Составляется акт (приложение N 12) о совпадении данных, полученных в ходе ручного подсчета голосов, с первоначальными данными, который вместе с протоколом участковой комиссии об итогах голосования направляется в вышестоящую комиссию.

Согласно настоящей Инструкции, жалобы могут быть признаны обоснованными, если они указывают, в частности, на следующее основание: не была проведена или проведена не полностью процедура тестирования КОИБ-2017 в день голосования.

Информация на «Карте нарушений» 15 декабря 2019, 09:09 – «На избирательном участке № 572 в Шлиссельбурге не обеспечен доступ для маломобильных групп граждан. Чтобы попасть в помещение участковой комиссии необходимо подняться по лестнице, но для избирателей с инвалидностью не предусмотрено специальных приспособлений, которые требуются в таком случае. Таким образом, нарушены права инвалидов. При этом в законе прямо прописано, что вход в помещение для голосования должен быть оборудован всем необходимым для маломобильных избирателей».

Ответ Леноблизбиркома – При входе на избирательный участок оборудован пандус. С 11 часов при входе на избирательный участок будут работать волонтеры для помощи пожилым и маломобильным избирателям. Традиционно, избиратели, которые по уважительной причине (инвалидность, состояние здоровья) не имеют возможности прибыть в помещение для голосования, обращаются с заявлением о голосовании на дому.

Информация на «Карте нарушений» 15 декабря 2019, 09:55 – «Нарушаются права члена территориальной комиссии Ирины Мальцевой: ее просят покинуть помещение ТИК и не дают знакомиться с документами комиссии. Также в ТИКе требуют присутствие кандидата, чтобы он подтвердил полномочия членов комиссии, что несоответствует закону. Все необходимые документы у членов комиссии имеются».

Ответ Леноблизбиркома – В данном сообщении содержится недостоверная информация – И.Мальцева не является членом ТИК Кировского муниципального района. В связи с возникшей ситуацией будет проведено заседание ТИК 11 часов 20 минут.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку