Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский 4 сентября на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказал о готовности избирательных комиссий Ленинградской области к проведению муниципальных выборов, которые пройдут в 177 муниципальных образованиях Ленинградской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

 


Начиная пресс-конференцию, Михаил Лебединский обратился со словами благодарности к избирательным комиссиям: «Благодарю членов территориальных и участковых избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований за проделанную колоссальную работу по подготовке к дню голосования, она была проведена в строгом соответствии с законом, на высоком организационном уровне».

8 сентября избирателям Ленинградской области предстоит избрать 2062 депутата в 177 муниципальных образованиях Ленинградской области. В муниципальных выборах смогут принять участие подавляющее число избирателей – почти 1 миллион 265 тысяч человек.

На выборах баллотируются 4301 зарегистрированных кандидата: 998 – самовыдвижение, 2007 - партией «Единая Россия», 608 – КПРФ, 364 – ЛДПР, 298 – партией «Справедливая Россия», 11 – партией «Родина», 6 - партией «Коммунисты России», 5 – партией «Роста», 5 – партией «Социальной защиты», 4 – партией «Пенсионеров за социальную справедливость». Четверть от зарегистрированных кандидатов – это действующие депутаты.

Как рассказал М.Лебединский, среди зарегистрированных кандидатов женщин – 37,7%, мужчин – 62,3%, кандидатов с высшим образованием – 63,17%, со средним профессиональным образованием – 22,75%. По возрасту зарегистрированные кандидаты разделяются следующим образом: до 30 лет – 7,4%, (от 18 до 35 лет – 22,86%), от 30 до 39 – 28,17%, от 40 до 49 лет – 25,33%, от 50 до 59 лет – 24,14%, от 60 лет – 14,95%. По социальной принадлежности зарегистрированные кандидаты в основном принадлежат к служащим (47%), рабочим (9,4%), пенсионерам (6,15%), частным предпринимателям (5,26%).

По словам главы Леноблизбиркома, за период избирательной кампании было рассмотрено 105 жалоб (обращений), половина из которых касалась вопросов регистрации кандидатов (отказов в регистрации). Отказано в регистрации только 394 кандидатам, подавляющее число которых – это самовыдвиженцы. При этом, 87 кандидатов даже не представили документы для регистрации. Таким образом, отказано в регистрации только 6,4% кандидатов, в основном причина отказов в регистрации – ошибки в подписных листах.

По словам М.Лебединского, в день голосования на 153 избирательных участках Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Тихвинского, Тосненского районов будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В списки избирателей на этих избирательных участках включены почти 300 тысяч избирателей Ленинградской области. При этом, в целом

М.Лебединский рассказал о переносе на более раннее время начала голосования на избирательных участках в 15-ти муниципальных образованиях Киришского, Тихвинского, Гатчинского и Бокситогорского районах в целях реализации активного избирательного права граждан, рабочее время которых совпадает со временем начала голосования (на предприятиях с непрерывным циклом работы).

Всего время начала голосования будет перенесено на 100 избирательных участках, в списки избирателей которых включены почти 181 тысяча избирателей: на 32 – в Тихвинском районе (на 6 утра), на 15 – в Бокситогорском районе (на 6 утра), на 42 - в Гатчинском районе (на 6 утра в г. Гатчине, на 7 утра г. Коммунар), на 11-ти - в Киришском районе (на 7 утра).

По словам главы Леноблизбиркома средства видеонаблюдения установлены на 978 избирательных участках (за исключением избирательных участков, созданных в воинских частях и лечебных учреждениях), а также будут работать в территориальных избирательных комиссиях с 20 часов в день голосования при приеме протоколов об итогах голосования.

Как рассказал М.Лебединский, в Ленинградской области избирательные участки размещаются в следующих местах: в учреждениях образования – 464 участка, в помещениях учреждений культуры – 276, в административных зданиях – 77, в учреждениях здравоохранения – 36, на вокзалах – 1, в офисных и торговых центрах – 2, один - в воинской части, в иных помещениях – 74.

По словам М.Лебединского, избирательными комиссиями выдано избирателям всего 73 открепительных удостоверения (выдача в участковых комиссиях продолжится до 7 сентября). По открепительному удостоверению избиратель может проголосовать на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования 8 сентября, но только в пределах того избирательного округа, где избиратель обладает активным избирательным правом (зарегистрирован по месту жительства).

С 29 августа (и не позднее 14 часов 8 сентября) участковые избирательные комиссии принимают заявления избирателей, которые не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования 8 сентября, о возможности проголосовать вне помещения для голосования. По словам главы Леноблизбиркома пока поступило 4116 заявлений для голосования вне помещения для голосования (по состоянию на 3 сентября).

Михаил Лебединский рассказал о новом проекте Леноблизбиркома и Санкт-Петербургского госуниверситета «Элорис», который представляет собой мобильное приложение для наблюдателей и членов избирательных комиссий, и позволяет в режиме реального времени осуществлять фиксацию возможных правонарушений на избирательных участках и оперативное реагирование на них. В тестовом режиме это приложение будет опробовано на муниципальных выборах 8 сентября.

Кроме того, глава Леноблизбиркома в своем выступлении рассказал о том, что для организации голосования петербургских избирателей на выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые в день голосования будут находиться по месту фактического нахождения в Ленинградской области (а не по месту регистрации в Санкт-Петербурге) созданы 62 избирательных участка в 11-ти муниципальных районах Ленинградской области: Волховском, Кировском, Ломоносовском, Приозерском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Лужском, Киришском, Кингисеппском. Для голосования в Ленинградской области избирателями Санкт-Петербурга было подано более 15 тысяч заявлений.

Ссылка на запись пресс-конференции - https://www.tassphoto.com/ru/asset/fullTextSearch/search/35330440/page/1








Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку