На выборах Губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут 8 сентября 2019 года, петербургские избиратели смогут проголосовать по месту нахождения на избирательных участках в Ленинградской области.

Экстерриториальное голосование организуется в целях обеспечения реализации активного избирательного права избирателей, которые в день голосования будут находиться по месту фактического нахождения в Ленинградской области (а не по месту регистрации в Санкт-Петербурге).

На территории Ленинградской области для голосования избирателей Санкт-Петербурга созданы 72 избирательных участка в 11-ти муниципальных районах Ленинградской области: Волховском, Кировском, Ломоносовском, Приозерском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Лужском, Киришском, Кингисеппском.

Голосование жителей Санкт-Петербурга на этих избирательных участках будет осуществляться с использованием механизма «Мобильный избиратель», когда избиратель Санкт-Петербурга по личному заявлению, поданному в соответствующие сроки, включается в список избирателей для голосования на удобном для него избирательном участке в Ленинградской области (по месту нахождения).

В какие сроки можно подать заявление?

Заявление о желании голосовать не по месту регистрации в Санкт-Петербурге, а на избирательном участке в Ленинградской области (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем. Прием заявлений избирателей уже начался. Последний день для подачи заявлений - 4 сентября. Для оформления заявления о голосовании по месту нахождения необходим паспорт.

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации будет осуществляться проверка факта написания избирателем заявления о желании голосовать не по месту регистрации по номеру телефона, указанного избирателем в заявлении.

Первый способ подачи заявления

Избиратель может подать заявление онлайн – с помощью портала «Госуслуги» https://gu.spb.ru (круглосуточно).

Второй способ подачи заявления

Избиратель может подать заявление лично в любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге (по графику работы МФЦ), https://gu.spb.ru/mfc/.

Третий способ подачи заявления

Избиратель может подать заявление в Пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии Санкт-Петербурга (пн-пт: с 15 до 19 часов, сб-вс: с 10 до 14 часов).

Кроме того, в Ленинградской области для избирателей Санкт-Петербурга созданы 24 Пункта приема заявлений, которые работают по пятницам с 15 до 19 часов, в субботу-воскресенье с 10 до 14 часов (см.плакат).

С 28 августа по 4 сентября избиратель также может подать заявление в Пункте приема заявлений одной из 72 участковых избирательных комиссий, расположенных в Ленинградской области (пн-пт: с 16 до 20 часов, сб-вс: с 10 до 14 часов).

Дополнительная информация о порядке подачи заявлений о голосовании избирателей Санкт-Петербурга по месту нахождения в Ленинградской области – в соответствующем разделе на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Если избиратель не подал заявление в соответствующие сроки через портал Госуслуг, МФЦ или через Пункты приема заявлений избирательных комиссий, то он может с 5 сентября до 14 часов 7 сентября оформить специальное заявление, только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации

Как найти избирательный участок?

Найти адреса Пунктов приема заявлений, многофункциональных центров, а также адреса экстерриториальных избирательных участков в Ленинградской области можно на сайте ЦИК России с помощью интерактивной карты «ТИК и УИК на карте России», размещенном на сайте ЦИК России https://map.rostelecom-cc.ru.

Вышеуказанная информация не относится к избирателям, зарегистрированным на территории Ленинградской области.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку