18 января 2019 года в Леноблизбиркоме состоялось рабочее совещание с Управлением Минюста России по Ленинградской области и Управлением Федеральной службы судебных приставов Ленинградской области. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой и проведением в сентябре 2019 года муниципальных выборов на территории Ленинградской области.

В частности обсуждался вопрос о подготовке Управлением Минюста России по Ленинградской области списка общественных объединений, имеющих право выдвигать кандидатов на выборах. По данным Управления Минюста на территории Ленинградской области зарегистрировано и действует около 300 общественных объединений, имеющих право принимать участие в выборах.

В связи с увеличением численности избирателей на территории отдельных городских и сельских поселений Ленинградской области, достигнута договоренность об оказании Управлением Минюста России по Ленинградской области содействия муниципальным образованиям в приведении в соответствие с законодательством Уставов муниципальных образований, а также по регистрации Уставов вновь образованных муниципальных образований.

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал о работе Избирательной комиссией Ленинградской области по контролю за соблюдением региональными отделениями политических партий требований Федерального закона «О политических партиях». За период с октября 2017 года по ноябрь 2018 года Леноблизбиркомом было составлено 99 административных протоколов в отношении 26 региональных отделений политических партий, нарушивших сроки и порядок представления в Леноблизбирком сведений и поступлении и расходовании средств, по статье 5.64 КоАП РФ. Общая сумма денежных средств, которая должна поступить в доход областного бюджета Ленинградской области составляет более 2 миллионов рублей, однако решения мировых судов региональными отделениями политических партий не исполняются.

Начальник Управления Минюста России по Ленинградской области Павел Репин отметил, что по состоянию на 18 января 2019 года на территории Ленинградской области зарегистрировано 47 региональных отделений. К нарушителям из числа региональных отделений политических партий и общественных объединений, имеющих право принимать участие в выборах, Управлением принимаются различные меры реагирования, предусмотренные законодательством Российской Федерации. В 2018 году Управлением Минюста России по Ленинградской области в адрес региональных отделений политических партий вынесено 19 письменных предупреждений, Ленинградским областным судом приняты решения о приостановлении деятельности 13 региональных отделений политических партий и о ликвидации 8 региональных отделений.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Ленинградской области Ирина Капустина обратила внимание на возможность по инициативе Леноблизбиркома возбуждения исполнительного производства в отношении региональных отделений политических партий, не исполнивших решение мирового суда.

Избирательная комиссия
Ленинградской области


Возврат к списку