В Ленинградской области завершился процесс формирования 941 участковой избирательной комиссии на пятилетний срок полномочий. В составах УИК более 12-ти тысяч членов.

В настоящее время проводятся первые заседания вновь сформированных участковых избирательных комиссий, в ходе которых избираются заместители председателя и секретари УИК. В дальнейшем будет проводиться обучение вновь назначенных членов участковых избирательных комиссий.

 


Наибольшее число членов участковых комиссий в Выборгском муниципальном районе – 1815 человек, в Гатчинском – 1742, во Всеволожском – 1690. Наименьшая численность членов УИК в Сосновоборском городском округе – 254, в Сланцевском муниципальном районе – 323, в Лодейнопольском и Подпорожском районах – по 325 членов УИК.

Подавляющее большинство членов УИК в Ленинградской области – более 10-ти тысяч – женщины.

Почти 12% членов УИК – это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, 27% членов УИК – в возрасте от 30 до 40 лет, 24,5% членов УИК в возрасте от 40 до 50-ти лет, члены УИК старше 50-ти лет составляют почти 37%.

От политических партий в составы УИК вошли почти 5 тысяч человек: от партии «Единая Россия» - более 1700 членов, от КПРФ – более 1150 членов, от партии «Справедливая Россия» - более одной тысячи членов, от ЛДПР – более 970 членов, от партии «Родина» - 9 человек, от партии «Яблоко» - 2 человека. Собраниями избирателей в составы УИК предложены более 6600 человек, представительными органами муниципальных образований – более 600 человек, общественными объединениями – 30 человек.

Чуть более половины членов всех УИК в Ленинградской области имеют опыт работы в избирательных комиссиях, высшее образование, при этом, по сравнению с 2013 годом, количество членов УИК с высшим образованием (в том числе с юридическим) увеличилось на 5%.

Всего в Ленинградской области 951 участковая избирательная комиссия, 10 УИК не формировались в связи с тем, что у них не истек пятилетний срок полномочий.

Формирование участковых комиссий осуществляется соответствующими территориальными избирательными комиссиями в том числе на основе предложений парламентских партий, предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Число членов участковой комиссии с правом решающего голоса зависит от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, в следующих пределах:
- до 1001 избирателя - 3-9 членов;
- от 1001 до 2001 избирателя - 7-12 членов;
- более 2 тысяч избирателей - 7-16 членов участковой комиссии.

Участковая комиссия осуществляет в том числе следующие полномочия:
- информирует избирателей об адресе и о номере телефона участковой комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования;
- уточняет список избирателей, рассматривает заявления об ошибках и о неточностях в данном списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;
- обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;
- обеспечивает информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах, об избирательных объединениях, зарегистрировавших списки кандидатов;
- контролирует соблюдение на территории избирательного участка, порядка проведения предвыборной агитации, организует на избирательном участке голосование в день голосования, а также досрочное голосование;
- проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на избирательном участке, составляет протокол об итогах голосования и передает его в соответствующую вышестоящую комиссию;
- объявляет итоги голосования на избирательном участке, выдает заверенные копии протокола об итогах голосования лицам, осуществлявшим наблюдение за ходом голосования;
- рассматривает в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушение закона и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения.

Кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых комиссий, который формируется Избирательной комиссией Ленинградской области.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Виктория Полякова
Пресс-секретарь
Избирательной комиссии
Ленинградской области


Возврат к списку